Datenschutzerklärung & Haftungsausschluss

Das Online-Journal www.ipg-journal.de nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werde

Datenschutz

Das Online-Journal www.ipg-journal.de ist ein Angebot der Friedrich-Ebert-Stiftung, die dem Schutz Ihrer persönlichen Daten größte Bedeutung beimisst. Sie hält sich strikt an die gesetzlichen Bestimmungen, die die Zulässigkeit des Umgangs mit personenbezogenen Daten regeln – insbesondere die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) – und hat die gebotenen technisch-organisatorischen Maßnahmen zur Datensicherung getroffen.

Die nachfolgenden Hinweise sollen Ihnen einen Überblick darüber vermitteln, wie wir diesen Schutz sicherstellen, insbesondere welche Art von Daten wir zu welchen Zwecken erheben, verarbeiten und nutzen und welche Rechte Ihnen gesetzlich eingeräumt werden.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich (Artikel 4 Nr. 7 DS-GVO) ist die

Friedrich-Ebert-Stiftung e. V.
Godesberger Allee 149
53175 Bonn

Tel.: 0228 883-0
Fax: 0228 883-9207

E-Mail: Presse@fes.de

Datenschutzbeauftragter, Aufsichtsbehörde

Die Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten der Friedrich-Ebert-Stiftung lautet:

RA Dr. Georg Wronka
E-Mail: rawronka(at)web.de

Sie haben das Recht, sich mit Beschwerden an die Datenschutz-Aufsichtsbehörde

Automatisch erfasste Daten

Die Friedrich-Ebert-Stiftung erhebt und speichert standardmäßig bei Ihrem Zugriff auf diese Website in ihren Server Log Files folgende automatisch über Ihren Browser an uns übermittelte Informationen:  

 

  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Informationen sind von der Friedrich-Ebert-Stiftung nicht bestimmten Personen zuordenbar. Sie werden ausschließlich anonymisiert ausgewertet und zur Verbesserung von Inhalt und Funktion der Website genutzt. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen oder die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen auf sonstige Weise wird nicht vorgenommen.

Personenbezogene Daten des Nutzers, Verarbeitungszwecke

Die Inanspruchnahme von Angeboten der Friedrich-Ebert-Stiftung (z.B. von Publikationen oder Veranstaltungen) oder die Bearbeitung von Anfragen (z.B. zu Stipendien) erfordern in der Regel die Angabe personenbezogener Daten (z. B. von Kontaktdaten wie Namen, postalischen Anschriften, Email-Adressen). Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten ist der Friedrich-Ebert-Stiftung nur in dem durch die gesetzlichen Vorschriften eng begrenzten Rahmen erlaubt (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. b und a DS-GVO).

Ferner nutzt die Friedrich-Ebert-Stiftung bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen diese Daten dazu, Sie auf sonstige Veranstaltungen, Publikationen und Aktivitäten der Stiftung hinzuweisen (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a und f DS-GVO); in der Regel bitten wir dazu um Ihre Einwilligung. Eine Übermittlung an Dritte erfolgt nur, wenn wir dazu rechtlich verpflichtet sind (z. B. an Behörden) oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Soweit die Friedrich-Ebert-Stiftung Dienstleistungsunternehmen zur technischen Unterstützung von DV-gestützten Arbeitsabläufen einschaltet, erfolgt dies nach Maßgabe der für Auftragsdatenverarbeitung geltenden Vorschriften (Artikel 28 DS-GVO).

Wenn Ihre Einwilligung erforderlich ist, achtet die Friedrich-Ebert-Stiftung mit größter Sorgfalt auf die Einhaltung der für eine ordnungsgemäße Einwilligung erforderlichen inhaltlichen und formalen Voraussetzungen (Artikel 7 DS-GVO). Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Inhalt Ihrer Einwilligungserklärung abzurufen. Zudem können Sie jederzeit von Ihnen erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten widerrufen (Artikel 7 Abs. 3 DS-GVO); dies gilt auch für den Widerruf einer Einwilligungserklärung, die Sie gegenüber der Friedrich-Ebert-Stiftung vor dem 25. Mai 2018 (Geltung der DS-GVO) erteilt hatten. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an Onlineredaktion@fes.de

Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

Die Friedrich-Ebert-Stiftung löscht vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungsvorschriften Ihre Daten, wenn der der Speicherung zugrunde liegende Zweck erreicht ist, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder einer der weiteren in Artikel 17 DS-GVO aufgeführten Fälle vorliegt.

Cookies

Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihren Browser so einzurichten, dass er Sie davon in Kenntnis setzt, wenn Sie einen Cookie erhalten sollen. Dann können Sie selbst entscheiden, ob Sie dies zulassen wollen oder nicht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. 

Webanalysetools, Plugins

Die Website www.ipg-journal.de  nutzt folgende Dienste, die Cookies verwenden: Google Custom Search, YouTube, Twitter und Facebook. Die Einbindungen dieser Dienste auf der Seite dienen dazu, Inhalte der Seite schnell in den entsprechenden Sozialen Medien teilen zu können. Die Dienste erheben jeweils Daten über Ihr Nutzerverhalten, wenn Sie unsere Seite besuchen. Nähere Informationen erhalten Sie, wenn Sie die gekennzeichneten Dienste anklicken.

Google Analytics

Auf www.ipg-journal.de ist der Web-Analyse-Dienst Google Analyics integriert. Dieser dient dazu, das Angebot der Webseite stets zu verbessern, denn die damit erhobenen Daten über das Verhalten von Nutzern auf dieser Seite ermöglichen es beispielsweise auszuwerten, welche Artikel viel und welche weniger gelesen werden.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Google Analytics setzt Cookies ein und erhält darüber Informationen über das Nutzerverhalten, beispielsweise die Zugriffszeit, den Zugriffsort, oder die Häufigkeit der Besuche unserer Internetseite. Lesen Sie dazu die Datenschutzbestimmungen von Google Analytics. Es ist möglich die Erhebung von Daten durch Google Analytics zu verhindern, indem ein Add-on im Browser installiert wird, das unter diesem Link heruntergeladen werden kann: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die von der Friedrich-Ebert-Stiftung zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger, den Zweck der Speicherung sowie auf Erteilung weiterer Informationen nach näherer Maßgabe von Artikel 15 DS-GVO, § 34 BDSG. Bitte wenden Sie sich mit diesem Anliegen an die Onlineredaktion der Friedrich-Ebert-Stiftung. 

Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten zu verlangen (Artikel 16 DS-GVO).

Sie haben ferner das Recht auf Löschung der auf Sie bezogenen Daten unter den in Artikel 17 DS-GVO, § 35 BDSG genannten Voraussetzungen. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an Onlineredaktion@fes.de.

Ihnen stehen die Rechte auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DS-GVO, auf Datenübertragbarkeit gem. Artikel 20 DS-GVO sowie auf Widerspruch aus Artikel 21 zu. Soweit die Friedrich-Ebert-Stiftung Ihre Daten für die Zusendung von Veranstaltungshinweisen, Publikationsangeboten oder sonstigen Informationen (Direktwerbung) verwendet, können Sie der Nutzung für diese Zwecke widersprechen; die Daten werden dann für diese Zwecke nicht mehr verarbeitet und genutzt (Artikel 21 Abs. 2, 3 DS-GVO). Ihren Widerspruch können Sie formfrei an Onlineredaktion@fes.de  richten.

 

Haftungsausschluss

Inhalt des Onlineangebotes

Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Autor, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Autors kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen. 

Verweise und Links

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Webseiten ("Hyperlinks"), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Autors liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Autor von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Der Autor erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten/verknüpften Seiten hat der Autor keinerlei Einfluss. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten/verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in vom Autor eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen, Linkverzeichnissen, Mailinglisten und in allen anderen Formen von Datenbanken, auf deren Inhalt externe Schreibzugriffe möglich sind. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

Urheber- und Kennzeichenrecht

Der Autor ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Bilder, Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von ihm selbst erstellte Bilder, Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen. Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind. Das Copyright für veröffentlichte, vom Autor selbst erstellte Objekte bleibt allein beim Autor der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Autors nicht gestattet.

Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses

Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.